9月おやつ作り ~温泉付き有料老人ホーム~
2022年9月18日
9/18 ワッフルを焼きました。
今回はアメリカンワッフル生地に挑戦です。
カリッとした触感が特徴のアメリカンワッフルですが少し、バターが多かったようでしっとりタイプに仕上がりました。
トッピングはカーサ・デ・ソル諏訪湖のりんごとブルーベリーで作ったジャムとホイップクリーム。
甘さ控えめなのでホイップクリームと一緒に食べるととっても相性が良く、たっぷりのせてもペロリと食べることができます。
一人づづ焼いている間、待ちきれず先に完成した方から食べ始めるほど良い出来栄えです。
お茶はバタフライピーというマメ科のハーブティーをご用意しました。
タイでは女性を中心に人気のあるハーブティーでポリフェノールが豊富なのだそう。
特徴的なのは淡いブルーの色。
酸味のある果物などを入れると紫色に変化するのも楽しいです。
今日はりんごジャムを使って紫色にしてみました。
皆さんとっても楽しんでいただけたようで、「またお願いしますね」とワッフル作りをしたいとおっしゃってくださいました。
作りながら何かがツボにはまったようで楽しそうに笑う様子が沢山見られ、お手伝いをするスタッフも終始笑顔のおやつ作りでした。